复兴网

李建国夫妇难掩心中喜悦的泪水,用手抹着眼泪,夫妇二人向眼前的这位年过七旬的老人跪下。老人赶忙起身,扶起二人。 看着眼前这个被自己养育了二十年而即将随父母而去的男孩,内心充满不舍的老人也只是用布满裂痕的双手擦了擦眼泪。

这件事情还要从二十年前说起。老人的名字叫姜家华,是八集乡富民村人。二十年前的一天晚上,老人在捡垃圾的时候,在一个垃圾桶边上发现了一个生命垂危的弃婴,老人以为这个弃婴已经死了,可是老人用手摸了摸弃婴的额头,发现还有温度,兴许还能救活,就赶忙抱着弃婴跑向街边的卫生院。在卫生院的极力救治下,弃婴捡回了一条命。医生说孩子因为高烧休克了,如果在迟半小时送过来,这个孩子可能就救不活了。

深夜,老人把身体虚弱的孩子带回了家。家里没有什么给孩子吃的,老人就生火给孩子熬了一点粥,喂给孩子吃。吃完就慢慢的就哄着孩子躺在单薄的床上睡着了。

老人是村里的低保户,老人的老伴在十年前就患病去世了,老人没有子女,这些年除了国家给的低保,老人平时还会去捡一些垃圾去卖。

老人不会照顾孩子,第二天就喊了家里的嫂子过来照看。嫂子看着孩子躺在单薄的床上,赶紧让老人到街上去买了一床被子回来,怕孩子冻着。安顿好孩子,嫂子问老人孩子的事情,于是老人就把捡到孩子的来龙去脉和嫂子说了。嫂子听完叹了一口气,她知道养一个孩子多么不容易,尤其是像老人这样自己都照顾不了自己的人。建议老人把孩子送人,老人看着躺着的孩子,心有不舍,想着自己一辈子无儿无女,告诉嫂子,再苦再累也要把孩子抚养成人,就当是自己一个伴了。嫂子看着老人这样坚持,也就没有在多说什么。

嫂子也是善良之人,自己有3个孩子。平时没事的时候也都过来帮忙照顾孩子,还把自家小孩的衣服拿给这个孩子穿。

就这样,孩子在老人一家的悉心照顾下,慢慢的成长起来。老人给孩子起名叫小涛,小涛喊老人爷爷。有时候老人到外面捡破烂的时候担心小涛一个人在家不安全,就把小涛带出去。老人用卖破烂的钱给小涛买了一只冰棍,小涛体谅老人,自己吃了一半给老人留一半。

因为孩子不好上户口,所以孩子的户口就上在了嫂子家里,平时由老人抚养。后来小涛8岁的时候靠着政府学校的减免学费才读小学一年级,老人也是每天靠着捡破烂的微薄收入供养着小涛。

几年后成绩优异的小涛考上了本县高中,但是因为读高中要花很多钱,小涛放弃了,而是选择了学费低的技校,老人也很无奈,但也是无能为力。

小涛无数次拉着老人的手说,等以后工作了一定要多赚钱给爷爷花,每次老人听到小涛这样说都很欣慰。

可是就在日子朝着好的方向发展的时候,老人有一次捡垃圾的时候晕倒了,被人送到了医院。检查出由于老人长期缺乏营养,处于饥饿状态,得了胃癌。老人在医院醒来的时候,小涛正坐在老人的床边哭泣。其实老人早就知道了自己身体状况,只是想攒更多的钱给小涛,因为怕哪一天自己突然不在了,小涛就没人照顾了,可是让老人没有想到的是,自己竟然坚持了那么多年。

该来的这一天总该会来,老人把小涛喊到自己的身边,告诉小涛家里的枕头下面有一张存折,里面有2万块钱,是这些年老人省吃俭用攒下来给小涛的。此时的小涛已是泪流满面,老人刚准备告诉小涛的身世,小涛哭着说他很久之前就知道了。突然小涛跪在老人床前,哭的哽咽的说不出话。老人看到这个场面,再也压抑不了内心的情感,大声哭起来。站在门后的嫂子也是留着眼泪。

后来老人委托嫂子到派出所让人帮忙查找父母。听了老人的故事,很多派出所的工作人员都忍不住的掉下眼泪,人间竟然有此大义之人。后来在警察的帮助下,通过储备的DNA信息比对,找到了小涛的亲生父母!

而老人二十年前在垃圾堆旁边捡的弃婴也正是远在千里之外的襄阳李建国夫妇苦苦寻找了二十年孩子。

据李建国夫妇说,小涛是被人贩子偷走的,他们也苦苦找了二十年。为了找孩子,夫妻二人竭尽全力。夫妻两人都虽然只有50岁,但模样却比同龄人大的多。据他们推测,可能人贩子在小涛发高烧休克的时候,以为孩子救不活了就把他扔在了垃圾桶旁边。

李建国夫妇在襄阳开有一家工厂,不缺钱,愿意把老人接过去,可是老人拒绝了。老人说,他时日不多了,享不了福了,只要小涛找到父母有人照看,他就放心了。

小涛也答应老人会常回来看看。老人看着他们一家三口相聚,也是一种宽慰。

相关阅读

  • 精彩推荐