据新华社基辅4月25日电,乌克兰总统波罗申科25日表示,乌克兰希望深化与中国的全面合作。他同时指出,东西方文化交流是共同发展的保证,他将为乌中两国进一步深化文化与经济合作继续努力。“一带一路”中乌文化交流周24日在乌克兰首都基辅开幕。乌克兰总统夫人马林娜·波罗申科参加开幕式,并参观了中国现代艺术展。

希望中国和乌克兰能合作研发出新的安-225衍生型号

说起中国和乌克兰的关系,那真是妥妥的深度合作。中国第一艘航母哪来的?乌克兰买的。中国001A第一艘国产航母技术哪来的?是乌克兰把图纸偷偷卖给中国,中国在此基础上二次研发的。就这一项,够不够深度的?所以,说起乌克兰,不仅仅是人家的漂亮姑娘,还真是对中国没得说。

乌克兰卖给中国武器可不止于我国第一艘航母。世界最大的气垫船野牛气垫船,乌克兰卖给中国的,技术也卖给中国了。还有舰船的汽轮机、空空导弹、飞机发动机、巡航导弹技术、苏系列战机的一些技术、补给舰······估计还有一些我们不知道的。所以说,乌克兰不管谁上台,对中国都挺友好,而且卖东西是真实诚。

波罗申科

所以,波罗申科说希望与中国深化全面合作是真心的,乌克兰是真的想和中国这个土豪合作。而且,在政治上,虽然中国与俄罗斯关系特殊,但中国不干涉乌克兰内政,这也让乌克兰非常放心。再加上,与中国这个大国有更多共同利益,对乌克兰政府维系政权是有利的,何况谁上台不需要钱,与中国合作就能挣钱。

而对中国来说,现在的问题在于,乌克兰到底还有多少技术和资源拿得出手,这是双方合作深度的关键。譬如,安-225这种世界上最大型的运输机,双方是不是有合作空间呢?是不是可以在安225基础上再来一个技术合作?当然,哪怕乌克兰拿得出手的东西越来越少,乌克兰至少有土地,乌克兰可以将土地租给中国人种植,双方合作空间一样很大。

上一页1/3 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐