伴随着首艘国产航母下水日期的临近,作为“大国重器”,中国的首艘国产航母已经成为媒体关注的焦点。但实际上,中国手中的“大杀器”不仅仅是国产航母。

近日,美国媒体就报道称,中国正在建设超大潜艇建造工厂,可以同时开建4艘核潜艇。而国内媒体的报道也显示,“东风快递”部队正在加快形成战斗力。此外,曾经的“航母杀手”经过现代化改造也焕然一新。

世界最大潜艇工厂可同时建造4艘核潜艇

中国潜艇工厂

据美国《大众机械》网站24日报道,中国正在建设世界最大的潜艇工厂。报道称,这个43万平方英尺的工厂将使在建的潜艇免遭那些刺探情报的眼睛偷窥。“中国正在建设一座巨大的工厂,完成后,将能够在不被军事爱好者和间谍卫星观察的情况下,同时建造4艘潜艇。”

报道称,渤海船舶重工正在辽宁省葫芦岛兴建这座工厂,这里将有两条平行的装配线。“据说这个巨大的厂房是中国将开始建造最新攻击型潜艇,即095型潜艇的地方。”报道称,建造一个室内潜艇工厂有助于确保敏感的部位,如潜艇的船体形状,甚至螺旋桨设计的秘密。

中国核潜艇

不过文章称,这并不一定意味着在潜艇建造方面中国对美国具有优势。美国海军每年签约建造两艘潜艇,每艘潜艇大约需要三年的时间。这使得美国可以一次同时建造大约6艘潜艇,要比该工厂一次4艘的规模更为领先。当然,中国在其他地方也建造潜艇,甚至可以更快地建造潜艇,但速度不是一切。

报道称,即使中国每年能够比美国建造更多的潜艇,但质量不可能超过美国。预计095型比在20世纪80年代后期建成的第二批次“洛杉矶”级攻击潜艇,或者比俄罗斯建于20世纪80年代初的“维克托III”或“阿库拉”级潜艇更为安静。换句话说,中国在潜艇静音技术方面比美国落后大约30年。

上一页1/3 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐