在中美增加沟通、中国强化对朝制裁的时候,俄罗斯在故意与朝鲜靠近吗?近日一艘名为“万景峰92”号的大型朝鲜游轮将在下月初抵达俄远东港口符拉迪沃斯托克的消息,似乎成了上述看法的最新佐证。那艘船将载朝鲜代表团参加远东地区5月举行的二战胜利日纪念活动。

这种议论是上周俄罗斯代表就联合国安理会谴责朝鲜发射导弹的媒体声明草案提了一点意见后集中出现的。当时有报道说,俄罗斯抵制了那一声明,但俄方迅速做出澄清,表示自己只是质疑草案中没有写入“通过对话(解决)”,在草案做了相关修改后,俄支持了它的通过。

“万景峰92”号

另外,俄共在杜马的议员以及俄一些左翼力量表示支持朝鲜,认为俄应当对朝鲜在叙利亚和克里米亚等问题上支持俄立场予以回报,这也受到国际舆论的注意。

应当看到,随着中朝围绕核问题的分歧加深和中国对朝制裁的加重,朝鲜很愿意加强同俄罗斯的关系,缓解它因中国制裁受到的损失。莫斯科对平壤的靠近并不讨厌,对与后者的友好交往也不拒绝,这会成为俄朝关系的一个真实侧面。

现在是俄与朝鲜发展关系最容易的时期,这样做可以强化俄在东北亚的存在,增加莫斯科抵制华盛顿压力的筹码,也使俄在朝鲜半岛问题上拥有更多发言权。

上一页1/3 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐