中国首艘国产航母的看点有哪些

随着中国首艘国产航母下水,大家的关注点也从“何时下水”延伸到了技术层面,那么,国产航母的看点到底有哪些呢?军事专家刘华认为主要从三方面看——

首先,“找不同”。从已有信息看,首艘国产航母在很大程度上延续了辽宁舰的设计风格,采用舰载机滑跃起飞方式。鉴于我国在船舶、航空、电子等领域的技术进步。

首艘国产航母下水 仪式采用“掷瓶礼”

这艘航母肯定不会是照搬辽宁舰设计,而会有诸多改进,这些改进中可能还吸收了辽宁舰实际使用中的经验——比如说,外人看起来相似的航空甲板,可以经过小幅改进,就更加有利于舰载机的调度,甚至能够停放更多的舰载机。

其次,“看进度”。在下水之后,我们的航母肯定还要有一个舾装、测试的过程,才能正式服役。这一进度,其实也颇能说明一国的技术水平。

   首艘国产航母下水 仪式采用“掷瓶礼”

以邻国印度为例,其航母的建造、舾装过程长达数年,而引进航母的测试过程也是状态频出,这说到底是由于技术尚不过关造成的。如果我们的舾装、测试较为顺利,也能够说明中国已能较为熟练地掌握现代航母技术。

最后,“看使用”。辽宁舰服役后,使用状态渐入佳境,如今已经可以进入深海大洋,完成从舰载机使用到舰艇编队行动等一系列任务。

上一页1/3 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐