舰载预警机是一种重要性不亚于舰载战斗机的机种,由于受到地球曲率的影响,舰载雷达会有比较大的视野盲区,这个40公里外的盲区正好就需要由舰载预警机来弥补,它能为航母战斗群提供远距离、长时间的预警服务,还能够为舰载战斗机提供预警、目标定位等服务,是提升整个航母编队战斗力的神器。

美军舰载预警机

军事专家表示,当前我国的辽宁号和首艘国产航母由于只是滑跃甲板,并未配备固定翼舰载预警机,只有舰载预警直升机,在航程、滞空时间、雷达探测距离等性能指标上根本不能和固定翼相提并论。

以美国固定翼舰载预警机为例,该预警机滞空时间长达6个多小时,具备360°全向扫描能力的雷达探测距离达到550公里,能够同时跟踪2000个目标,航程5000公里,还有空中加油能力。

直18预警机

而我国搭载的直-18预警直升机,巡航半径仅为200公里,探测距离250公里,滞空时间仅为2个多小时,如果想要持续的保持预警作战,预警直升机就需要高强度的起飞、巡航、降落、补给、再起飞,大大增加了航母甲板的作业负担。可以说,预警直升机终究不是长久之计,预警还得靠固定翼飞机来完成。

上一页1/4 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐