就在前几天,中国干了一件大事,成功发射了“天舟一号”货运飞船,让世界对中国航天惊叹不已。

而在5月份,中国又将干一件大事,那就是“一带一路”高峰论坛。这将是全球自由贸易的盛会,将会有来自110个国家的官员、学者、企业家、金融机构和媒体相关人员参加,和61个国际组织的89名负责人共同见证这一历史时刻。

自由贸易,是当今世界的主流趋势,所以中美都有着自己的自由贸易方案。美国作为世界第一的经济体,更是希望自己可以主导全球贸易体系,在这样的目标下,美国一手推动了TPP协议(跨太平洋伙伴关系协定)。

 

 

图为TPP面临分崩离析

但是,中国面对这样一份贸易协定时,表现的很谨慎,没有贸然加入其中,反而是看到了美国挖下的陷阱。在TPP协议中有针对每个国家的附件,而附件标准的制定者则是美国,也就是说一旦中国要加入到TPP中,就需要按照美国所制定的标准行事,中国将会处处受制于美国,TPP将会成为中国经济发展的牢笼,扼杀掉中国领先全球经济发展的势头。

于是,中国断然拒绝了邀请,反而是坚定的推动“一带一路”自由贸易体系的发展。由此建立了一个跨越欧亚大陆,覆盖全球44亿人口,100多个国家和地区积极响应的全新自由贸易体系。

图为特朗普宣布退出TPP

反观美国,曾经妄图主导的TPP协议,因为受到了国内“美国优先”主义思潮的影响,而选择了退出。中美之间的这一增一减,便形成了鲜明的对比。中国成为了自由贸易的领头人,而美国则背上了“叛徒”的骂名。

 

 
 

并且,在之前的中美领导人会晤中,特朗普还表示将愿意和中国一起建立合作伙伴关系。这与之前指责中国是“汇率操纵国”来说。无疑,在世界看来,美国是相当罕见的认输了,而中国,却打赢一场漂亮的翻身仗。

上一页1/4 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐