“倭寇”的产生,一般意义上,我们将其归咎于日本战国的混战致使日本大量地方大名被灭,失去主家庇护的武士成为了浪人。

在日本处于“失败者”角色的浪人武士在得到日本地方大名的资助和中国沿海奸商的帮助,在我国东南沿海和盗贼一起,摇身一变就成为大明王朝的心腹大患—倭寇!

虽然最终倭患被戚继光基本平息,但是一定程度上,倭寇在大明沿海取得的“骄人”战绩和丰厚的回报,激发了日本各大名对于明王朝大陆领土的觊觎!之后丰臣秀吉旨在征服大陆的决策制定依据之一就是曾经的倭患!

图为日本浪人

可是我们需要知道的是,当时的明王朝可是东亚名副其实的老大!那群日本大名是吃了熊心豹子胆了敢组织浪人来劫掠中国?

明朝初朝贡体系的确立

图为丰臣秀吉

其实中国沿海的“倭患”早在元末明初就已经发生,当时日本正处于南北朝时期,在日本南北朝争霸中失败的武士便成群结队的想要在对面大陆闯出一片属于自己的天地,但是奈何明太祖铁腕手段!

明初军力强盛,水军建设尤其规模宏大,零星的浪人登陆根本就是以卵击石,因此在中国大陆遭受了沉重打击的日本浪人将在大陆遭受的恐怖打击带回了日本,摄于大明的威势,此时的日本暂时不敢有什么新的动作,

上一页1/4 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐