仪式完成,插满红旗的中国首艘国产航母26日被拖出船坞,稳稳地停靠在码头上。这艘5万吨级的巨舰让中国完整掌握了建造大中型航母的经验和技术,中国军事专家李杰强调说,尽管它外形看上去与中国首艘航母辽宁舰颇为相似,但它绝非西方所说的“俄制航母的山寨版”。

船坞漂浮式下水,最稳妥的下水方式

国产航母下水

据介绍,下水仪式是舰艇建造过程中的重要环节,根据舰艇情况和船厂设施,通常分为多种模式。例如最常见的是从船台上纵向沿滑轨入水,驱逐舰、护卫舰等主要军舰都是采用这种方式。

尽管数千上万吨的钢铁船体滑入水中时场面颇为壮观,但这种下水方式会对船体造成剧烈冲击,甚至可能对装舰设备构成损伤。而受部分船厂条件的限制,一些中小型舰艇还采用更特殊的侧滑下水方式,例如美国马里内特造船厂建造的“自由”级濒海战斗舰就采用这种激进的下水模式,水花四溅,极为壮观。

央视截图

不过对于航母这样数万吨级的庞然大物来说,通常会采用更稳妥的船坞漂浮式下水,即先向封闭的船坞中注水,待航母稳定地浮在水面后,再打开船坞闸门,把航母从船坞拖到指定位置。

美国新一代核动力航母首舰“福特”号同样是采用这种下水方式,虽然准备时间较长,会额外占用宝贵的船坞,不过对于航母此等国之重器来说,“这都不是事儿”。

上一页1/5 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐