宇宙惊现一座电站, 科学家们这下兴奋了

2017-05-29 17:20:03

0 A A

由美、加、日等国科学家组成的科研小组利用钱德拉X射线天文望远镜进行的天文观测发现,在20光年区域内,有极高能粒子喷发并发出明亮的弧光。据认为这是由脉冲星产生的物质和反物质粒子流造成的。

科学家是将钱德拉X射线天文望远镜指向迅速旋转的中子星B1509-58,并进行长达5个多小时的观测获得新发现的。

史密森天体物理观测台加恩斯勒说,人们从未观测到其他脉冲星有这种规模的高能粒子的喷发和强大的弧光。

利用钱德拉X射线天文台望远镜观测到的景观,使科学家能深入地了解旋转中子星所产生7000万亿伏电压的过程以及这种极高电压是如何影响它们的环境。人们对B1509-58中子星特别感兴趣,因为它比巨蟹座星云脉冲星有更强的磁场。巨蟹座星云脉冲星仅在较小的范围内拥有类似的景观。

蒙特利尔麦基尔大学的卡斯皮说,在这之前没有任何人知道是否拥有极高电压和能量输出,这是所有脉冲星的标志。巨蟹座脉冲星只是一个古怪的星体。现在已清楚脉冲星是一座超巨型“宇宙电站”。

据认为,弧光是由于物质从脉冲星赤道喷出产生的冲击波所造成的。利用测量这些弧光的位置和宽度,科研小组估计了磁场强度和脉冲星向宇宙喷发的高能粒子的速率。

伯克利加州大学的阿龙斯说,脉冲星不仅能高效加速粒子,而且它使这些粒子拥有的能量可同宇宙射线中发现的最高能量相媲美。钱德拉X射线天文望远镜是利用先进电荷耦合器件成像光谱仪来观测B1509-58中子星的。

脉冲星(Pulsar),又称波霎,是中子星的一种,为会周期性发射脉冲信号的星体,直径大多为20千米左右,自转极快。[1]

人们最早认为恒星是永远不变的。而大多数恒星的变化过程是如此的漫长,人们也根本觉察不到。然而,并不是所有的恒星都那么平静。后来人们发现,有些恒星也很"调皮",变化多端。于是,就给那些喜欢变化的恒星起了个专门的名字,叫"变星"。

脉冲星发射的射电脉冲的周期性非常有规律。一开始,人们对此很困惑,甚至曾想到这可能是外星人在向我们发电报联系。据说,第一颗脉冲星就曾被叫做"小绿人一号"。

经过几位天文学家一年的努力,终于证实,脉冲星就是正在快速自转的中子星。而且,正是由于它的快速自转而发出射电脉冲。蟹状星云脉冲星的X射线/可见光波段合成图像。

正如地球有磁场一样,恒星也有磁场;也正如地球在自转一样,恒星也都在自转着;还跟地球一样,恒星的磁场方向不一定跟自转轴在同一直线上。这样,每当恒星自转一周,它的磁场就会在空间划一个圆,而且可能扫过地球一次。

那么岂不是所有恒星都能发脉冲了?其实不然,要发出像脉冲星那样的射电信号,需要很强的磁场。而只有体积越小、质量越大的恒星,它的磁场才越强。而中子星正是这样高密度的恒星。

大家正在看

热门评论

社区精选


精彩推荐


  • 奶奶是慈禧,伯父是光绪,哥哥是溥仪,2015年去世享年97岁

    刚刚

    8598评论

  • 刘邦为了恢复人口,用了个简单手段,效果很好,却让女性苦不堪

    刚刚

    5382评论

  • 曹操和刘备死前都各喊出了一个人,若除掉这2人,刘曹江山可延续

    10分钟前

    1661评论

  • 高级机密“双鱼玉佩”! 罗布泊是平行空间的入口还是子虚乌有?

    刚刚

    1177评论

  • 德国科学家发现: 中国人竟然有神秘基因?

    刚刚

    4245评论

  • 3个在地球上重力失效的神奇地方, 水往高处流, 珠子向上滚

    10分钟前

    2290评论

  • 亚洲最贫穷的国家 男生却最喜欢他们的特产

    刚刚

    7563评论

  • 中国游客去日本吃肯德基“自助”, 72元一位, 吃完后商家想哭!

    刚刚

    9462评论

  • 巴基斯坦美女来中国旅行, 直呼: 中国可能不适合自己!

    10分钟前

    3840评论


  • 查看更多