刚刚,特朗普又给中国送了一份特大的厚礼。因为在这一次总理访问德国时,德国总理默克尔终于表了态:德国支持欧盟履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条条约义务。

很拗口,看上去很专业,什么是神秘的第15条?其实很简单,就是承认中国市场经济地位。

没有特朗普的神助攻,默克尔不会这么爽快地表态!

特朗普的美国优先反倒帮助了中国

当然,这本不应成为问题的,因为按照当初达成的入世协定,15年后,也就是到2016年,中国自动获得市场经济地位。

但问题从来没有这么简单。

当中国兴冲冲等待欧美自动将中国列入市场经济时,一记闷棍打来:去年5月12日,欧洲议会通过了一项压倒性多数的决议,对是否给予中国市场经济地位,赞成的只有28票,反对的则有546票,另有77票弃权。

特朗普的美国优先反倒帮助了中国

在欧洲不少地方,钢铁业工人又是游行,又是示威,抗议给予中国这个地位。一些欧美经济学家也纷纷支招,认为当初有些条款措辞比较含糊,欧美可以不承认中国市场经济地位。

欧洲如此,美国更不要说,奥巴马政府还施压其他国家,千万千万不能认定中国是市场经济。

两个字,对于中国市场经济地位,欧美国家准备“耍赖”了。

《金融时报》曾在一篇社论就说,欧美国家的立场都很尴尬,因为按照2001年和中国达成的入世协议,15年后中国将自动获得市场经济地位;但如果给予中国这个地位,“将让更多廉价中国产品进入欧美市场”。

上一页1/4 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐