近日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在纪念香港特别行政区基本法实施20周年座谈会上对香港基本法做了最高层面的”释法“,其内涵主要包括三个核心点:

一、香港自古以来就是中国领土,香港特别行政区是中华人民共和国不可分割的部分,全面准确贯彻实施基本法必须以这一规定为出发点,离开了这个基本前提,一切都无从谈起。需要特别指出的是,我国对香港恢复行使主权,是恢复行使包括管治权在内的完整主权,中央对香港特别行政区拥有全面管治权。

香港新特首林郑月娥

二、中央与香港的权力关系是授权与被授权关系而非分权关系,在任何情况下都不允许以”高度自治“为名对抗中央的权力。

猖狂的港独分子

三、国家对把香港分裂出去的企图绝不会视若无睹,香港特别行政区应当切实履行基本法关于立法维护国家安全的宪制性责任,坚决遏制任何危害国家统一的行为和活动,真正担负起维护国家主权、安全和发展利益的责任,维护特别行政区的长治久安。

这儿释法可真是太重要了,可以说是对”港独“的一记重拳。之所以这么说,根本原因在于三点:一、讲话是由政治局常委、人大委员长嘴里说出来,已经可以完全代表中央、国家的最高意志。这话一旦说出来,那必然是掷地有声的,也必然会在接下来采取措施的。

上一页1/5 下一页

相关推荐

社区精选

大家正在看

精彩推荐