日本最奇葩的三个姓氏,用中文讲好像在骂人!是我,我都羞于启齿

2018-08-27 17:57:46

0 A A

姓氏,作为中华文明的载体,将中华博大精深的文化阐述地淋漓尽致,也成为了中国不可或缺的文化符号。随着时代的发展,越来越多的姓氏出现,只是《百家姓》中的记载就有500多个,至今,实际上已不下几千个姓氏在传承、发展。但是和日本数以万计的姓氏比起来就是小巫见大巫了。

日本发展至今,姓氏已不下十万,堪称“混乱不堪”了。然而在很久以前,日本并不是人人都拥有姓氏的,只有武士和贵族才能拥有。直到明治天皇时期,才有明确的规定,日本人必须使用姓氏,随之而来的就是爆炸性增长,仿佛是压抑的太久终于等到可以释放一样,日本的姓氏数量出现了井喷式增长,到如今更是多达13万。但是随之而来的,也是忧愁。先不说姓氏统计和管理,只是那些“文盲”为自己塑造的姓氏,翻译成中文就让人羞于启齿。虽然我们不知道日本到底是怎么想的,其姓氏又有什么样的隐含寓意,但却可以盘点一下那些奇葩的姓氏,感受一下日本的姓氏文化。

一、我孙子姓

不要怀疑,日本的确有此姓氏,日本我孙子氏共有236户。曾在奥运会上,就有一位日本撑杆跳女子选手“我孙子智美”,引发了网友的关注,虽然,这个姓氏是日本比较古老的姓氏,最早姓“我孙子”的日本人还是从皇宫移居出来的,带着点贵族味道,但是翻译成中文就显得有些奇怪。

试想中国有这样的姓氏的话,和人见面,别人问“贵姓?”,答“免贵,姓我孙子”,不知道是啥场面。和这个姓氏同源的日本姓氏还包括安孙子(全日本1722户)、吾孙子(全日本61户)、安孙(全日本20户)。

二、猪口姓

大家正在看

热门评论

社区精选


精彩推荐


  • 奶奶是慈禧,伯父是光绪,哥哥是溥仪,2015年去世享年97岁

    刚刚

    7692评论

  • 刘邦为了恢复人口,用了个简单手段,效果很好,却让女性苦不堪

    刚刚

    5108评论

  • 曹操和刘备死前都各喊出了一个人,若除掉这2人,刘曹江山可延续

    10分钟前

    6982评论

  • 高级机密“双鱼玉佩”! 罗布泊是平行空间的入口还是子虚乌有?

    刚刚

    6133评论

  • 德国科学家发现: 中国人竟然有神秘基因?

    刚刚

    6402评论

  • 3个在地球上重力失效的神奇地方, 水往高处流, 珠子向上滚

    10分钟前

    7448评论

  • 亚洲最贫穷的国家 男生却最喜欢他们的特产

    刚刚

    2847评论

  • 中国游客去日本吃肯德基“自助”, 72元一位, 吃完后商家想哭!

    刚刚

    2638评论

  • 巴基斯坦美女来中国旅行, 直呼: 中国可能不适合自己!

    10分钟前

    5823评论


  • 查看更多