崇祯皇帝召大臣办事,到了饭点儿,给大家吃什么工作餐

2018-08-27 17:57:47

0 A A

明朝不是一个富裕的朝代,明朝人的生活,要比我们今天节俭得多。

比如,明朝的人们把烧鹅当成很贵重的美食,为了杜绝腐败的发生,明代有一个很著名的禁律,就是“御史不许食鹅”。

晚明文学家王世贞的父亲做过御史,王世贞曾经提到,父亲在家里请官员吃饭的时候,很注意节俭,饭桌上的荤菜、素菜一共不超过十道,有时候会额外添加几份干鲜水果,或者添几样海鲜。

这种场合之下,饭桌上轻易不会摆上鹅菜,如果款待的客人实在很重要,非得端上一只烧鹅,以显示对客人的敬重,也有一个巧妙的应对办法,就是去掉鹅头和鹅尾,换上鸡头和鸡尾,形式上变成了一盘烧鸡。

王御史顾忌的,就是那个“御史无食鹅例”。虽然有一些走形式的意思,但禁忌的存在,其实本身总是有一些力量的。

到了崇祯年代,国家的财政越来越艰难,而且崇祯皇帝本身就是一个非常节俭的皇帝,不但自己节俭,对臣下也一样严格要求。

《玉堂荟记》记载,早年间,崇祯皇帝召见大臣到宫中议事,如果赶上了吃饭的时间,只会赐下一些简单的瓜果,让大家略略充饥。

到了崇祯后期,他变得大方一些,到了吃饭的时间,会由内膳房供给食物。每人一份工作餐,包括两盒菜,一盆粳米饭,连一碗汤都不给,内容实实在在,一点儿不铺张。

《玉堂荟记》一书的作者杨士聪是崇祯年间的进士,曾经多次参加经筵,充当展书官。杨士聪在他的书中提到,有一次的经筵日正好是一个大雪天,大家冒着大雪进宫,在文华殿外面一直等到午后,结果里面传出来消息,皇上今天不来了,原本摆在午门外面的饭菜也都撤下了。大伙儿白白在雪地里等了大半天,连一顿饭都没混上,饿着肚皮回家,很是失望。

大家正在看

热门评论

社区精选


精彩推荐


  • 奶奶是慈禧,伯父是光绪,哥哥是溥仪,2015年去世享年97岁

    刚刚

    2101评论

  • 刘邦为了恢复人口,用了个简单手段,效果很好,却让女性苦不堪

    刚刚

    9887评论

  • 曹操和刘备死前都各喊出了一个人,若除掉这2人,刘曹江山可延续

    10分钟前

    8017评论

  • 高级机密“双鱼玉佩”! 罗布泊是平行空间的入口还是子虚乌有?

    刚刚

    8072评论

  • 德国科学家发现: 中国人竟然有神秘基因?

    刚刚

    9479评论

  • 3个在地球上重力失效的神奇地方, 水往高处流, 珠子向上滚

    10分钟前

    1366评论

  • 亚洲最贫穷的国家 男生却最喜欢他们的特产

    刚刚

    4993评论

  • 中国游客去日本吃肯德基“自助”, 72元一位, 吃完后商家想哭!

    刚刚

    1612评论

  • 巴基斯坦美女来中国旅行, 直呼: 中国可能不适合自己!

    10分钟前

    8739评论


  • 查看更多