刘邦为了恢复人口,用了个简单手段,效果很好,却让女性苦不堪言

2018-08-27 17:57:54

0 A A

在冷兵器时代,打仗比拼的是谁的人多,人越多占据的优势也就越大,也就更有机会获取战争的胜利。人口数量对于古代王朝而言,是一个十分重要的参数,甚至关系到国家的兴盛与安危,中国古代一直实行的是小农经济,而农民就是一个国家的根本,种田的人越多,国家的收入也就越多,相对而言,这个国家也就更加昌盛,人多也代表了人才多,如今这个时代人人都知道科技是第一生产力,但是在古代,人口才是第一生产力。

但凡打仗就要死人,而且每逢乱世,王朝更替之际,死的人就更加多了,新王朝建立后,第一时间要解决的难题就是如何快速恢复人口,让百姓安稳下来,生活恢复到正常的轨道,这样新王朝才能更好的掌控天下。秦朝末年,天下大乱,全国各地反抗秦朝统治的起义军不断,但是秦王朝毕竟刚建立不久,依然有强大的实力,俗话说瘦死的骆驼比马大,起义军和正规军之间爆发了严重冲突,死了很多人。

当刘邦带领汉军统一天下后,经过长久的战乱,中原的人口已经所剩无几了,为了快速恢复人口,让王朝有充足稳定的收入来源,刘邦想了个简单的办法,逼迫天下百姓主动增加人口,这个办法我们称之为大龄女单身税,刘邦出台了一条法令,只要每户人家家里有一位年龄到了十五岁却没有出嫁的闺女,每年就要收取一百二十钱,这是个什么概念呢?当时一个壮汉每年的生活费大概在六百钱,扣除人头税之后,家里每年能剩下一百钱就算是富户了,而余下的钱还不够交“单身税”。

大家正在看

热门评论

社区精选


精彩推荐


  • 奶奶是慈禧,伯父是光绪,哥哥是溥仪,2015年去世享年97岁

    刚刚

    519评论

  • 刘邦为了恢复人口,用了个简单手段,效果很好,却让女性苦不堪

    刚刚

    6550评论

  • 曹操和刘备死前都各喊出了一个人,若除掉这2人,刘曹江山可延续

    10分钟前

    321评论

  • 高级机密“双鱼玉佩”! 罗布泊是平行空间的入口还是子虚乌有?

    刚刚

    8149评论

  • 德国科学家发现: 中国人竟然有神秘基因?

    刚刚

    4554评论

  • 3个在地球上重力失效的神奇地方, 水往高处流, 珠子向上滚

    10分钟前

    2261评论

  • 亚洲最贫穷的国家 男生却最喜欢他们的特产

    刚刚

    3505评论

  • 中国游客去日本吃肯德基“自助”, 72元一位, 吃完后商家想哭!

    刚刚

    3371评论

  • 巴基斯坦美女来中国旅行, 直呼: 中国可能不适合自己!

    10分钟前

    1107评论


  • 查看更多