七十六年一次的哈雷彗星出现时,中国历史上有哪些事情发生?

2018-10-23 15:46:38

0 A A

在浩瀚的星空中,有太阳,有其他恒星,有地球这样的行星,有月亮这样的卫星,还有一些彗星,比如本文所说的哈雷彗星。

它的名字来源于英国物理学家爱德蒙哈雷,是他首先测定这个彗星的轨道数据并成功预言回归时间。

哈雷彗星轨道

哈雷彗星的运行周期是76.1年,它也是唯一能用裸眼直接从地球看见的短周期彗星,如果运气好,一个人一生可以看见两次。

英国天文学家哈雷(1656-1742)

哈雷彗星上一次回归是1986年,下一次过近日点时间为2061年7月28日,好好活着还是能看到的。

很显然,对于这颗彗星,中国古代历史是有记录的。当然,在古代缺乏科学理论的时候,这颗彗星的到来可不是好事。

兵事+灾难---来自中国古代彗星的理解

中国古代记载这颗彗星最早出现的文献是《淮南子兵略训》:“武王伐纣,东面而迎岁,至汜而水,至共头而坠。彗星出,而授殷人其柄。时有彗星,柄在东方,可以扫西人也!

大家正在看

热门评论

社区精选


精彩推荐


  • 奶奶是慈禧,伯父是光绪,哥哥是溥仪,2015年去世享年97岁

    刚刚

    286评论

  • 刘邦为了恢复人口,用了个简单手段,效果很好,却让女性苦不堪

    刚刚

    2501评论

  • 曹操和刘备死前都各喊出了一个人,若除掉这2人,刘曹江山可延续

    10分钟前

    5998评论

  • 高级机密“双鱼玉佩”! 罗布泊是平行空间的入口还是子虚乌有?

    刚刚

    8294评论

  • 德国科学家发现: 中国人竟然有神秘基因?

    刚刚

    7818评论

  • 3个在地球上重力失效的神奇地方, 水往高处流, 珠子向上滚

    10分钟前

    9435评论

  • 亚洲最贫穷的国家 男生却最喜欢他们的特产

    刚刚

    1705评论

  • 中国游客去日本吃肯德基“自助”, 72元一位, 吃完后商家想哭!

    刚刚

    9841评论

  • 巴基斯坦美女来中国旅行, 直呼: 中国可能不适合自己!

    10分钟前

    751评论


  • 查看更多